Виды отдыха в республике

Северная Осетия и в XXI веке для многих остается страной суровых горцев, древних обычаев и величественных гор. Многие жители центральной полосы России до сих пор перед поездкой в республику спрашивают у знакомых: «А правда, что там все время стреляют?», «Там до сих пор на лошадях ездят и крадут девушек?». Но, попав в Северную Осетию однажды, попробовав настоящие осетинские пироги и ледяную родниковую воду, вдохнув вкусный, ни с чем не сравнимый горный воздух и побывав хотя бы в одном из ущелий, каждый гость захотел если не стать жителем республики, то приехать сюда снова.

В первую очередь туристов здесь привлекают горы. Основное преимущество – практически шаговая их доступность и разнообразие в плане высоты и ландшафта. Здесь «найдут себя» и любители пикников на природе с видом на ледники, и начинающие и опытные альпинисты. А еще горы – это рафтинг, маунтинбайк, конные прогулки, парапланеризм. Причем горы хороши в любое время года: летом – это бурные, ледяные реки, мощные водопады, сочная зелень, осенью – грибы, ягоды и раскрашенные всевозможными красками природы склоны, зимой – горнолыжные прогулки в Цее и Дигории, весной – свежесть и первая нежная зелень лесов.

Любители экскурсий вряд ли смогут увидеть все их заинтересовавшее за один приезд в Осетию. Древние наскальные крепости, фамильные башни, часовни, «мертвый городок»… Но начинать знакомство с республикой стоит, конечно, с ее столицы – Владикавказа.

ВЛАДИКАВКАЗ Город недавно ярко отметил свое 232-летие. Более чем за два века он разросся от крепости, основанной при Екатерине II, до крупного торгово-экономико-культурного центра с более чем 300-тысячным населением. В последние десятилетия город особенно активно разрастается. Но туристов в первую очередь заинтересует его историческая часть, где многие здания и частные домики датируют концом XIX – началом XX века. На одной из улиц еще можно увидеть остатки крепостной стены. 

Фото: Памятник Дзауга Бугулову, основателю города Владикавказ 

 

Излюбленным местом прогулок и туристов, и самих горожан остаются проспект Мира и набережная реки Терек, которая обустроена на протяжении практически всего города. Особой фишкой прогулок в этих местах в последние несколько лет стала работа радио «Город. В любую погоду, в любое время года фоновое звучание классических, национальных, джазовых и других мелодий будет сопровождать вас вдоль всего проспекта, от здания Горского аграрного университета до площади Свободы. 

 

Фото: Набережная р. Терек

 

Фото: Мечеть Мухтарова

 

Кстати, единственный транспорт, движение которого разрешено по проспекту – это трамвай. Причем среди городов СКФО он сохранился только во Владикавказе, и, несмотря на свою убыточность, не теряет популярности у жителей города, которые считают его одной из визитных карточек столицы республики. Самая яркая из достопримечательностей проспекта – парк культуры и отдыха имени Коста Хетагурова. Он один из старейших на Северном Кавказе. С ранней весны и до поздней осени здесь смотрят кино под открытым небом, катаются на каруселях и кормят лебедей в прудах. У многих зданий на проспекте почти вековая история, здесь же можно встретить памятники Михаилу Булгакову, Коста Хетагурову и даже Владикавказскому городовому.

Фото: Проспект Мира

 

Пройдя по этой улице в сторону Столовой горы, которая как будто нависает над проспектом, можно попасть на набережную, выйти к Мемориалу Славы и далее – на водную станцию и в дендрарий, которые также являются излюбленными местами прогулок горожан.

Фото: Мемориал Славы 

  

КУРТАТИНСКОЕ УЩЕЛЬЕ Самым популярным местом «выездного отдыха» у жителей и гостей республики остается Куртатинское ущелье. В первую очередь из-за его шаговой доступности. Буквально 30-40 минут на машине – и вы у стен Дзивгисской крепости, одной из крупнейших наскальных крепостей на Кавказе. Комплекс состоит из семи автономных оборонительных сооружений, располагающихся у входов в естественные пещерные образования. Сообщение между отдельными башнями крепости осуществлялось при помощи навесных мостов или деревянных мостков, уложенных на балки, вбитые в скальные расщелины. В случае необходимости доски убирались, и взять башни было практически невозможно. Центральная башня надстроена у входа в весьма протяженную пещеру, длина которой от входа составляет около 70 метров.

Фото: Дзивгисская крепость

 

Существует версия, что в начале XVII века, после покорения большей части Грузии, шах Аббас Великий предпринял экспедиционный поход через Кавказский хребет, тем самым вторгшись на территорию нынешней Северной Осетии. Бытует весьма распространенное предание, связанное с этим событием и повествующее о том, что, в ходе экспедиции, войска Аббаса I пытались взять три неприступные аланские крепости, которые, несмотря на все ухищрения, так и остались непокоренными. Первой из этих неприступных крепостей, вставших на пути шаха, по легенде стала Дзивгисская наскальная крепость. Помимо наскальной крепости, на территории села Дзивгис особый интерес представляет уникальный культовый комплекс, состоящий из древнего аланского святилища «Дзывгисы Уастырджийы дзуар» и христианского храма Св. Георгия. Довольно значительный интерес представляют и склеповые захоронения над селом Дзивгис, где было обнаружено множество уникальных украшений и предметов средневекового аланского быта.

Фото: Свято-Успенский Аланский Монастырь

 

Проехав немного выше по ущелью, вы окажетесь у стен Свято-Успенского Аланского монастыря. В 2003 году Русской Православной Церкви возвратили полуразрушенный храм Жен мироносиц XIX века, находившийся в горах Куртатинского ущелья. Менее чем за год монахи восстановили Мироносицкую церковь (открыта 15 февраля 2004 года) и построили братский корпус. В Мироносицкой церкви находится чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, написанная монахами на камнях Успенского собора Киево-Печерской Лавры в XIX веке.

А в пяти километрах от Свято-Успенского Аланского мужского монастыря находится часовня, в которой шестьсот лет хранилась главная христианская святыня всего северного Кавказа – Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная Осетии святой благоверной Царицей Грузии Тамарой Великой после смерти ее мужа Давида-Сослана, происходившего из осетинского царского рода Царазоновых. В начале XX века подлинник иконы был утрачен. По преданию, церковь, в которой стояла икона Божией Матери, три раза подвергалась огню, и святую икону каждый раз находили целой на горе неподалеку от церкви. Это чудесное спасение иконы от огня послужило первой причиной её чествования как чудотворной. Еще одно предание гласит, что с восстановлением Православных монастырей в Осетии эта икона будет обретена вновь. У часовни растет семиствольная береза, на которой местные жители и, по их примеру, приезжие завязывают узелки, предварительно загадав желание.

ДАРГАВС Местность, где располагается селение, была заселена в давние времена, с эпохи бронзы. Селение очень богато различными архитектурными памятниками, особенно известно боевыми башнями и «Городом мёртвых», состоящим из 97 склепов различного типа. Существует предание, что на рубеже XVIII и XIX веков, во времена, когда в горных ущельях Даргавса бушевала эпидемия чумы, унесшая жизни десятков тысяч людей, больные заранее целыми семьями с детьми на руках, дабы не заразить своих соседей, уходили в фамильные склепы, где и умирали. Бытует еще одна легенда, связанная с «Городом мертвых», точнее – с башней, возвышающейся над ней, которая изначально принадлежала фамилии Аликовых. Однако в результате кровной мести все мужчины фамилии оказались перебиты, и более некому было мстить за них. Тогда старшие женщины фамилии предложили свою боевую башню тому, кто возьмет под свою защиту Аликовых. И такой человек нашелся – юноша из фамилии Бадтиевых взял на себя эту ношу, в обмен на что и получил во владение их боевую башню.

Фото: Даргавский некрополь

 

МИДАГРАБИНСКИЕ ВОДОПАДЫ Мидаграбин – горная долина длиной 7 километров, упирающаяся в величественный природный амфитеатр, с вертикально вздымающимися скальными стенами, с высоты которых в долину срываются 12 белоснежных потоков. Водопады Мидаграбинского ущелья известны уже давно, однако исследования, проведенные в 1995 году, стали настоящим открытием: выяснилось, что водопад Большой Зайгелан (750 м) занимает по величине пятое место в мире, являясь, по сути, высочайшим водопадом Европы. Мидаграбинские водопады производят впечатление потоков, льющихся прямо с неба. Они питаются ледниковой водой, поэтому зимой ток воды практически прекращается, однако о водопаде напоминают грандиозные ледовые натеки на скалах. Зато летом, в жаркий день, особенно после ливневого дождя, количество воды возрастает во много раз. Те, кому посчастливилось оказаться в этих местах, на всю жизнь запоминают ощущение волшебства, которое создают массы воды, низвергающиеся с высоты и разлетающиеся на миллионы брызг, превращающихся на солнце в радугу.

Мидаграбинские водопады

Фото: Мидаграбинские водопады

 

ЦЕЙ Цей – один из горнолыжных курортов России, но поток туристов здесь можно наблюдать круглый год. Его часто называют «жемчужиной» республики, а по красоте с ним соперничает только Дигорское ущелье. Пожалуй, самое яркое впечатление на путешественника цейские склоны производят осенью. Такое буйство красок в сочетании с грохотом прозрачных вод реки Цейдон, текущей по ущелью, не оставляло равнодушным даже самых избалованных европейскими видами туристов. Самым популярным маршрутом уже многие годы остается подъем к Цейскому леднику. Несколько лет назад он превратился в эко-тропу. В самом ее начале гости республики проходят мимо величественной и мрачной горы Черный монах – визитной карточки Цея (здесь бы какую-нибудь легенду). Кстати, параллельно этому подъему канатная дорога может доставить желающих к другому леднику – Сказскому. Именно этот спуск облюбовали поклонники лыж и сноубордов со всей России, бронирующие номера в местных гостиницах и альплагере за несколько месяцев до начала сезона. В самом начале эко-тропы можно свернуть к одному из трех главных святилищ республики – Рекому, к нему ведет живописная тропа вдоль берегов реки Цейдон. По одной из версий, самый главный персонаж в пантеоне осетинских божеств – Уастырджи – покровитель мужчин, путников, защитник слабых, решил возвести для осетинского народа святилище из лиственницы, которая никогда не подвергается гниению. Она росла на другой стороне горного хребта. Уастырджи приказал своим волам перебраться через ледник и привезти деревья. По легенде деревья сами падали в арбы, а волы по указанной дороге везли необычный строительный материал. На месте строительства повозки сами опустошались, и чудесным образом на поляне вырос сруб без помощи человеческих рук.

Фото: Цей

 

ДИГОРИЯ Дигорское ущелье – самое удаленное от столицы республики Владикавказа. И все же стоит потратить 2,5-3 часа, чтобы оказаться в краю хвойных лесов, водопадов и альпийских лугов.

В Западной Дигории вы можете на выносливой горской лошади подняться к Караугомскому леднику и на Райскую поляну, к Таймазинским водопадам и на высокогорное болото Чефандзар. В Восточной Дигории - посетить старинные горные сёла, Донисарское озеро, Кайсарский водопад, ледник Сонгути. Любителям пеших прогулок стоит дойти до знаменитых водопадов «Три сестры» и «Жемчужина».

Водопад "Три сестры"

Фото: Водопад "Три сестры"

 

По пути в горную Дигорию путешественник проезжает через каньон Ахсинта, который представляет собой пятикилометровую каменную теснину, проточенную в Скалистом хребте водами реки Ираф. В настоящее время через каньон переброшен бетонный мост, который называют «Ахсинти хед», в простонародье – Чертов мост. Если смотреть с моста вниз, то видно, как на семидесятиметровой глубине среди скал бьется река Урух. По преданию абреки, угонявшие табуны у кабардинских феодалов, уходили от погони именно в месте, именуемом Ахсинта, где скалистые берега реки Ираф сходились друг к другу на расстояние, не превышавшее двух метров.

Гостям республики также стоит побывать в селе Ханаз с легендарным замком-фрегатом в центре. Этот замок, некогда принадлежавший фамилии Цаллаевых, поражает воображение своей архитектурой и размерами, вполне приближаясь в этом к средневековым европейским рыцарским замкам.

Замок-фрегат в с.Ханаз

Фото:  Замок-фрегат в с.Ханаз

 

О могуществе феодала, владевшего этим замком, свидетельствует расположившееся под защитой крепости поселение огромных, по горским меркам, размеров и при этом весьма богатое, судя по остаткам строений. Однако замок-фрегат не единственное сооружение подобного рода в Ханазе. Недалеко от села, буквально, в 15 минутах ходьбы находится еще один замок – семи братьев Седановых, который иначе как «орлиным» назвать нельзя. Крепость, непонятно каким образом воздвигнутая на скальной вершине, с трех сторон обрывающейся в глубокую пропасть, а с четвертой имеющей узкий, как нож, проход, который можно преодолеть лишь с использованием альпинистского снаряжения, поражает воображение не меньше величественного Замка-фрегата. Можно только гадать – каких трудов стоило Седановым построить на этом месте неприступную крепость, которую так никому и не удалось взять за всю историю ее существования.